« なんかの柄 | トップページ | 食用ホオズキ »
二年前に庭に植えた栗の苗木に今年はじめてちゃんとした実がなりました。甘栗サイズの実が12個。観賞用かと思ってたけど、小さいのに重たいし、虫食いもないから食べてみようってことになりました。とりあえず栗ご飯に挑戦…甘栗サイズなので皮をむいたら、さらに小さくなっちゃったー。そのさびしい感じに耐えられず、畑でとれた紫サツマイモをプラスしてみました。ちなみにお米は千葉の実家のなので、自家製率高いです(笑)。で、初めて作った栗イモご飯完成!栗はちゃんと栗の味がしました。イモはイモの味、おいしゅうございました。
投稿者 副店長 時刻 22時26分 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
おいしそうに炊けましたね。 ムラサキイモの色がご飯について ちょうどいいですね。 やっぱり自家製は一番おいしいです。
投稿: mink | 2011年10月23日 (日) 10時05分
まさかご飯がピンク色になるとは!びっくりでした。minkさんはお料理がいろいろできてあこがれます。私もまた何かに挑戦したいです。
投稿: 副店長メメ | 2011年10月23日 (日) 15時28分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 栗イモご飯:
コメント
おいしそうに炊けましたね。
ムラサキイモの色がご飯について
ちょうどいいですね。
やっぱり自家製は一番おいしいです。
投稿: mink | 2011年10月23日 (日) 10時05分
まさかご飯がピンク色になるとは!びっくりでした。minkさんはお料理がいろいろできてあこがれます。私もまた何かに挑戦したいです。
投稿: 副店長メメ | 2011年10月23日 (日) 15時28分